Valorisation de la venaison

Remis le :

Auteur(s) : Didier Guériaux ; Michel Reffay

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux

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Le Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux a été chargé de conduire une mission d’expertise et de conseil portant sur les atouts et les faiblesses des filières de viande de gibier et d’identifier leurs perspectives d’amélioration. La mission préconise plusieurs chantiers à construire :

  • L’interprofession, si elle fait le choix de la valorisation de la venaison, devra s’élargir à l’aval et s’organiser avec ses membres pour collecter et communiquer sur des données solides.
  • La communication, doit porter sur du gibier de notoriété territoriale et sur une mise à disposition de produits rénovés, accessibles toute l’année.
  • La collecte, doit s’appuyer sur un vaste chantier conduit sur chaque territoire pour disposer de chambres froides individuelles ou collectives et reposer sur des bases plus contractuelles.
  • Les chasseurs, doivent dépasser le stade du partage de la venaison, pour véritablement considérer celle-ci comme un produit alimentaire susceptible d’intégrer aussi un circuit court que la mission propose de rénover et un circuit long que la mission propose de mieux organiser.