Avis sur les besoins alimentaires des personnes âgées et leurs contraintes spécifiques

Remis le :

Auteur(s) moral(aux) : Conseil national de l'Alimentation

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Actuellement, les personnes âgées de plus de 60 ans représentent un cinquième de la population
française (21%, soit 12,2 millions de personnes). Près de 8% de la population française a plus de 75
ans. 

Il est aujourd'hui établi que les personnes âgées ont besoin d'une alimentation abondante, variée
et de qualité, et, qu'à activité équivalente, leurs besoins énergétiques sont supérieurs à ceux des sujets
plus jeunes. A titre d'exemple, pour couvrir les dépenses énergétiques liées à l'activité physique, à la
thermogenèse et au métabolisme de base (au repos), les apports nutritionnels nécessaires sont désormais
évalués à 36 kcal/kg/j, soit, pour un sujet de 60 kg, 2160 kcal par jour. Les Apports nutritionnels
conseillés (ANC, 2001) sont cependant toujours fixés à 30 kcal/kg/j. Il y a là une source de difficulté
lorsque sont élaborés des référentiels pour les personnes âgées.

L'avis du conseil national de l'alimentation présente des pistes d'action pour prévenir la dénutrition des personnes âgées autonomes ou placées en institution.