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Des systèmes alimentaires mondiaux défaillants selon l'ONU

Temps de lecture  3 minutes

Par : La Rédaction

"Plus de 780 millions de personnes souffrent de la faim, près d'un tiers de la nourriture produite dans le monde est perdue ou gaspillée et près de trois milliards de personnes n'ont pas les moyens d'avoir une alimentation saine." Face à des systèmes agroalimentaires défaillants, l’ONU appelle à transformer la façon de produire et de consommer.

Les systèmes alimentaires et agricoles nourrissent le monde et représentent plus d'un cinquième des emplois. Le sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires +2 s'est déroulé du 24 au 26 juillet 2023 au siège de l'Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) à Rome où il a réuni plus de 2 000 participants de plus de 160 pays.

Sécurité alimentaire : "faire passer les gens avant les profits"

Dans son discours, le secrétaire général de l'Organisation des Nations unies (ONU), A. Guterres, a souligné trois axes principaux pour des futures actions :

  • des investissements "massifs" dans les systèmes alimentaires durables ;
  • la coopération des gouvernements et des entreprises afin de "faire passer les gens avant les profits" ;
  • le rôle clé des systèmes alimentaires dans la réduction des émissions de carbone et la nécessité d'exploiter les nouvelles technologies pour réduire l'utilisation non durable des terres, de l'eau et d'autres ressources dans la production alimentaire et l'agriculture.

Le retrait unilatéral de la Russie de l'initiative céréalière de la Mer noire

Les exportations de l'initiative de la mer Noire dépassent les 30 millions de tonnes depuis juillet 2022. Plus de 55% des exportations ont été destinées aux pays en développement et près de 6% sont allées directement aux pays les plus fragiles.

Selon A. Guterres, la fin de l'initiative céréalière met en péril la sécurité alimentaire mondiale.

Lors d'un sommet Russie-Afrique organisé à Saint-Pétersbourg, le président russe a, le 27 juillet 2023, promis de livrer jusqu'à 50 000 tonnes de céréales à six pays africains (Burkina Faso, Centrafrique, Érythrée, Mali, Somalie et Zimbabwe). Propos auxquels le secrétaire général de l'ONU a réagi en déclarant que "quelques donations à quelques pays ne pourront pas corriger les conséquences dramatiques" que provoque la perte de "millions et de millions de tonnes de céréales sur le marché."

Des systèmes alimentaires pour nourrir la planète

Selon la Directrice de la Division des systèmes alimentaires et de la sécurité sanitaire des aliments de la FAO, les systèmes alimentaires représentent "tout ce qui est lié à l'alimentation et à l'agriculture. Ce que nous mangeons ainsi que la manière dont les aliments sont vendus, distribués et transformés". Ces systèmes concernent également la manière dont les aliments sont cultivés ou récoltés sur terre et en mer, ainsi que d'autres produits non alimentaires, tels que les combustibles et les fibres. Tous ces processus impliquent une multitude d'activités, d'investissements et de décisions.

La spécialisation mondiale dans la production de certaines cultures de base a certes été positif du point de vue de la productivité et de l'efficacité. Mais la réduction de la diversité a diminué la résistance du système, a créé des dépendances et a détruit la biodiversité, selon la FAO.